Muito parecida com a manteiga de garrafa, usada na culinária indiana e preparada de acordo com Ayurveda, a ghee nada mais é do que o óleo purificado e livre de toxinas da manteiga. Ao contrário da manteiga, resiste à altas temperaturas sem saturar e pode ser mantido fora da geladeira, se bem armazenado. Em temperatura ambiente, se torna cremoso, enquanto em altas temperaturas, se apresenta como um óleo cor mel.
A ghee não contém corante ou conservante, é livre de sal, lactose, impurezas, glúten e é, por fim, considerada medicinal, promovendo longevidade e rejuvenescimento. É usado como substituto da manteiga, margarina e outros óleos (em pratos doces, salgados, no pão) e pela culinária gourmet como finalizador (ratos em molhos, sautés e frituras, principalmente por não alterar o sabor dos alimentos). Por fim, contém vitaminas e é antioxidante.
Apesar de todos seus benefícios, seu consumo deve ser de forma equilibrada, por ser uma gordura. Além disso, por possuir sabor mais acentuado, pequenas quantidades são suficientes.
BENEFÍCIOS DA GHEE:
– Alivia e fortalece o fígado
– Melhora distribuição e absorção de nutrientes no organismo
– Estimula o metabolismo
– Equilibra a acidez gástrica
– Realça o brilho natural da pele
– Auxilia na recuperação do desgaste físico e mental
– Auxilia em inflamações e úlceras