O que são alimentos saudáveis?

Nos últimos anos os hábitos alimentares dos brasileiros passaram por inúmeras mudanças e a divulgação da importância de se consumir alimentos saudáveis se tornou frequente nos veículos de comunicação e também nas redes sociais. Mas o que realmente significa o termo “alimentos saudáveis”?

Em um primeiro momento, muitos associam os alimentos saudáveis ao naturais, não industrializados. E está correto pensar assim. Todos os alimentos que não passam por uma indústria e que podem ser consumidos diretamente da fonte de onde foram colhidos são mais nutritivos.

Outro aspecto a ser observado é em relação a alguns ingredientes de alguns alimentos, para poder classifica-los como saudáveis ou não. Uma regra simples, porém muito eficaz, é verificar se no alimento há índices elevados de açúcar, gorduras e sal (sódio). Todos estes três itens são relacionados aos alimentos não saudáveis.

Rico em açúcares podemos citar os refrigerantes, os sorvetes e os doces em geral. Já entre aqueles que são comprovadamente gordurosos estão os óleos vegetais, a maionese, as frituras, a manteiga de leite e os chamados fast foods.

Com excesso de sódio, ou seja, com muito sal na composição, temos como exemplos os industrializados como temperos prontos, salgadinhos, sopas instantâneas e molhos. São alimentos que devem ser evitados por que o consumo em excesso aumenta o risco de desenvolver doenças como a hipertensão e a diabetes.

ALIMENTOS_SAUDAVEIS

Para simplificar, além de naturais, os alimentos saudáveis são aqueles com alto valor nutritivo. Podemos listar as frutas, verduras, cereais, tubérculos, carnes magras e as leguminosas. São aqueles ricos em carboidratos, vitaminas, proteínas e sais minerais.

Estes alimentos são responsáveis por manter a energia do corpo durante as atividades diárias e ao mesmo tempo, o bom funcionamento do organismo. Também é importante falar do leite e de seus derivados que se enquadram na classificação de saudáveis. E com opções com reduzido teor de gordura, como os desnatados ou mesmo em lactose, para pessoas com intolerância.

Uma dica importante: as quantias ingeridas de cada alimento variam de pessoa para pessoa, por isso, moderar é sempre importante para se evitar problemas futuros.

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