Nutricionista funcional explica o que é Detox e traz dicas de saúde em entrevista concedida à Supply

Entrevista concedida à Supply Nutrition pela Nutricionista Flávia Augusta de Castro Azeredo Coutinho Nascimento, graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás (UFG), especialista em Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva e Funcional e certificada pelo The Institute for Functional Medicine (IFM). Atua na área de nutrição clínica, com ênfase em nutrição funcional, esportiva, estética, nutrição na infância e adolescência, gestação, educação nutricional e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.

Supply: Dra. Flávia Augusta, o que é o processo Detox?

R.: O processo de destoxificação, também conhecido como Detox, acontece naturalmente em nosso organismo, é um processo fisiológico. Entretanto, como estamos diariamente expostos a uma carga muito grande de xenobióticos, o nosso organismo não está mais dando conta de metabolizar todas essas toxinas. Destoxificar é preparar todas essas substâncias estranhas, através de reações de biotransformação e conjugação para que elas sejam eliminadas, especialmente via renal e através das fezes. Hoje recebemos em nossos consultórios vários pacientes com queixas comuns: ganho peso com facilidade, cabelo caindo, unhas quebradiças, dificuldade em perder peso, dormindo mal, depressão, ansiedade. Todos esses sinais indicam que o organismo está sendo agredido e alguma coisa não está bem. Por isso, temos que impulsionar o processo de destoxificação. E para fazer isso, é necessário se alimentar de forma adequada, uma alimentação rica em nutrientes e fitoquímicos e não um alimento isolado. Muitas pessoas estão procurando “um milagre” em um único alimento, isso não existe.

Supply: O “suco detox”, a “receita detox” ou mesmo a “dieta detox”, que muitas pessoas estão aderindo, é diferente do tratamento Detox realizado por um profissional?

R.: O Detox está na moda e esse é o grande problema, tem sido mal definido, passou a significar tudo, para pessoas diferentes, e pessoas leigas, não capacitadas se apoderam desse termo como grandes conhecedoras. O organismo consegue fazer destoxificação naturalmente e com muita eficiência, mas um organismo que vive em um ambiente saudável. O suco detox, que prefiro chamar de suco verde, é um suco muito interessante, rico em magnésio e exerce um efeito alcalinizante, importante e que melhora o meio interno ajudando na destoxificação. Mas o Detox não é somente isso, nós nutricionistas funcionais avaliamos todo um conjunto. Elaboramos um plano alimentar detox, com alimentos ricos em nutrientes bioativos e fitoquímicos. Na verdade, devemos inundar o nosso organismo de fitoquímicos, ingerir um arco íris de cores de alimentos (verdes, amarelos, roxos, brancos, alaranjados), ricos em nutrientes para que ocorra o processo de “destoxificação” do organismo e não fazer jejum, como muitas pessoas acreditam.

Supply: No dia 12 de julho o programa Fantástico, da Rede Globo de Televisão, exibiu uma reportagem polêmica sobre o Detox e isso gerou uma grande repercussão nas redes sociais. Como a Sra. avalia este tipo de reportagem e o que se pode tirar de ensinamento desta repercussão que ela provocou nas redes sociais e no segmento dos profissionais de nutrição?

R.: O grande problema é que estas reportagens banalizam muito o assunto, foi o que aconteceu no programa Fantástico. É importante destacar que destoxificar não é a mesma coisa para todas as pessoas igualmente. Hoje, nós nutricionistas funcionais, trabalhamos de uma forma muito individualizada. Procuramos ir mais além, trabalhar de forma customizada, respeitando a individualidade bioquímica de cada um. Se eu trabalhar dez pacientes fazendo Detox, cada um deles terá o seu plano alimentar personalizado. Portanto, esses programas que atingem um grande número de pessoas não funcionam, pelo contrário, são perigosos, porque acabam influenciando o comportamento de uma grande parcela da população.

ENTREVISTA-COM-ESPECIALISTA

Supply: Dra. Flávia Augusta, como a senhora avalia o comportamento das pessoas que insistem em seguir as chamadas “receitas milagrosas”, aquelas dietas que são divulgadas em revistas, na internet e em outros locais que prometem ajudar a pessoa a perder peso em pouco tempo?

R.: Receita milagrosa não existe. Cada organismo reage de uma forma diferente a tudo aquilo que estamos vivendo. Hoje vivemos em um ambiente altamente tóxico, com poluentes na água, solo, no ar e nos alimentos. Os alimentos estão atualmente muito mais pobres em nutrientes do que há algum tempo atrás. Hoje são ricos em agrotóxicos, em aditivos alimentares, acidulantes, conservantes, flavorizantes e isso tudo está agredindo o nosso organismo ao longo de uma vida.

Supply: E as pessoas nesta ansiedade em resolver tudo usando um só alimento ou aderindo à uma dieta “milagrosa” podem ter ainda mais problemas de saúde ao invés de resolvê-los?

R.: Sem dúvidas. Hoje existem mais de 3.800 (três mil e oitocentos) títulos das chamadas “dietas da moda” já catalogadas, dieta da proteína, do suco, da melancia, do melão, do ovo, são inúmeras. O nosso organismo não precisa de um nutriente apenas, ele precisa de todos. Uma célula, para ser saudável e compor tecidos e órgãos saudáveis, precisa de todos os nutrientes, não basta comer um único alimento ou fazer uma dieta restritiva, excluindo determinados alimentos. Desta forma a pessoa não irá conseguir bons resultados. Nós nutricionistas funcionais, estamos cada vez mais deixando de contar calorias, damos muito mais valor na qualidade do alimento. Por isso, alguns alimentos, como o abacate, por muito tempo foi evitado e ninguém comia abacate por conter muita gordura. Ele continua tendo gordura, mas hoje sabemos que é uma gordura saudável, uma gordura que vai modular o cortisol, diminuir ansiedade, deixando a pessoa menos compulsiva. Então é muito mais importante para um nutricionista funcional trabalhar com a qualidade do alimento do que ficar contando calorias, o resultado é surpreendente.

Supply: Muitas pessoas justificam que se alimentam mal por falta de tempo, por não ter tempo para preparar uma comida mais saudável. Como estas pessoas podem fazer para melhorar a alimentação mesmo com toda esta falta de tempo?

R.: O problema não é somente a falta de informação. Hoje as pessoas sabem o que precisa ser feito, mas não tem determinação. Elas buscam um imediatismo e estão atrás de “fórmulas milagrosas”, que não existem. É necessário se programar, e essa programação começa no supermercado, na hora de fazer as compras. As pessoas têm que comprar o alimento certo para ter em casa disponível e tentar preparar o alimento em casa, mais saudável para levar ao trabalho. Hoje está na moda o uso de marmitas ou lancheiras térmicas. Atualmente, temos muito acesso às lojas, aos produtos fabricados e desenhados industrialmente, prezamos muito mais pelo alimento de verdade e não por estes produtos alimentícios que hoje lotam as prateleiras dos supermercados. Recomendamos procurar ajuda de um profissional que possa auxiliar neste processo como um todo. Procuro trabalhar bastante isso com meus pacientes, atendendo à sua necessidade e respeitando sua rotina diária de trabalho e treino.

Supply: E em relação aos pais, eles estão educando os seus filhos para se acostumarem a ter uma vida mais saudável?

R.: Esta é uma grande preocupação dos profissionais da saúde em geral, principalmente do nutricionista. Nunca estivemos tão preocupados com as crianças e adolescentes, evidências científicas mostram um crescimento acelerado e alarmante de sobrepeso e obesidade na população infanto-juvenil, que muito provavelmente serão adultos obesos e diabéticos. Na verdade é necessário começar a trabalhar com a criança ainda no útero da mãe. É através da alimentação da mãe que começa a programação metabólica do bebê, que irá repercutir lá na vida adulta. Em meu consultório atendo várias gestantes, orientamos para os cuidados que devem ter em relação à alimentação, porque não há dúvidas que nesta primeira fase da vida a nutrição da criança é muito importante. Atendemos muitos bebês, no momento do desmame, período que geralmente coincide com o período em que a mãe volta a trabalhar e esta mãe precisa de ajuda para introduzir os novos alimentos. Acredito que esta consciência está mudando e em geral as pessoas estão correndo atrás disso. Mas é muito importante ter cuidado e procurar um profissional capacitado, pois há muita informação divulgada errada lembrando que a Nutrição Funcional estuda a capacidade individual de cada organismo de utilizar o alimento e avalia o paciente de uma forma integrada. Acredito, que como profissional de saúde, temos a obrigação de trabalhar pela saúde integral das pessoas, respeitando a individualidade bioquímica de cada ser e principalmente por formar gerações mais sadias.

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