Milho: alimento versátil e que estimula a memória

Um alimento que há anos é presença quase que obrigatória no cardápio dos goianos na forma de pamonha, canjica, bolos, curau, cozido ou como pipoca. Tanto o milho quanto seus derivados são muito apreciados em todo o país. Além da enorme possibilidade de receitas e convicções, o alimento ainda muito nutritivo.

O milho é um cereal que contém importantes concentrações de fibras. Assim, ele colabora para o bom funcionamento do trato intestinal e na redução dos níveis de colesterol no sangue. As fibras também provoca uma maior sensação de saciedade e desta forma o intervalo de tempo sem sentir fome entre uma refeição e outra aumenta.

Este cereal também é rico em vitaminas A, B1 e B2, carboidratos e minerais. A vitamina B1, por exemplo, melhora o armazenamento das informações no cérebro favorecendo memória. Isso acontece por que ela atua nos impulsos nervosos responsáveis por transmitir as informações entre os neurônios. Outro benefício do milho é que ele pode ser consumido por pessoas que tem intolerância ao glúten, chamadas de celíacas. Por ter uma concentração importante de carboidratos, o cereal é um alimento que garante mais energia e disposição.

O milho é um cereal rico em carboidratos e fibras, é uma ótima fonte de energia e ajuda a eliminar as toxinas do corpo, melhorando o funcionamento do organismo. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o cereal não precisa ser cortado das dietas para emagrecer, ele pode ser consumido em doses adequadas.

Também encontramos no milho o magnésio e o carotenoide, que a substância responsável por dar a coloração amarela ao cereal. Além disso, este alimento contém duas importantes aliadas para a saúde dos olhos: a luteína e a zeaxantina. Juntas elas são capazes de proteger os olhos da ação dos raios ultravioletas.

A vitamina A do milho é responsável por estimular o brilho da pele e a saúde dos cabelos e das unhas. Uma curiosidade: os “cabelos” encontrados nas espigas do milho podem ser utilizados para fazer chá por ter função diurética. Este chá pode eliminar toxinas e até mesmo equilibrar os níveis de ácido úrico no organismo. 

MILHO_ILUSTRA

Adicionar a favoritos link permanente.