Em alta entre aqueles que buscam uma vida e uma alimentação mais saudável, os probióticos são alimentos funcionais, capazes de promover benefícios ao organismo. São micro-organismos vivos, que promovem um melhor funcionamento e regulam a flora intestinal. São encontrados em queijos, iogurtes, leites fermentados e produtos fermentados a base de soja, além de cápsulas ou saches vendidos farmácias e lojas especializadas, como a Supply Nutrition.
Além da melhora do sistema gastrointestinal, os probióticos aumentam, de maneira significativa o valor nutritivo e terapêutico dos alimentos, pois melhoram a absorção dos mesmos. Também fortalecem o sistema imunológico e, por fim, são importantes para quem possui intolerância à lactose, uma vez que os microorganismos hidrolisam a lactose e, com isso, diminuem a formação de gases, edema e agressão à mucosa intestinal.
Porém, para que haja um melhor aproveitamento, eles devem ser inseridos diariamente no cardápio, aliados a uma dieta balanceada. Caso contrário, a eficácia dos probióticos será reduzida.