A ameixa é uma fruta saborosa e muito procurada nos supermercados próximo às festas de final de ano, como o Natal. Além de completar as mesas de frutas durante as típicas confraternizações do período, ela também traz inúmeros benefícios à saúde.
Entre os efeitos da ameixa para melhorar a saúde estão sua ação contra a ansiedade, a indigestão e as infecções da gripe. Por ter propriedades antioxidantes, ela também auxilia na prevenção de doenças como a obesidade, o câncer, a diabetes e a osteoporose.
Outra importante ajuda que o consumo de ameixa proporciona ao organismo é baixar os níveis de colesterol no sangue, beneficiando assim a saúde cardiovascular. Ela também melhorar o sistema imunológico. A fruta é uma fonte de vitaminas e minerais como de vitaminas A, C, K e ácido fólico.
Além disso, tem em sua composição as vitaminas B1, B2, B3 e B6. Em relação aos minerais, encontramos na ameixa o ferro, o fósforo, o zinco, o cálcio, o flúor e o magnésio. Ameixas também são ricas em fibras e outras substâncias, como a isatina e o sorbitol, que auxiliam e regulam o aparelho digestivo.
A fruta também contém flavonóides, eficientes colaboradores da saúde do cérebro e que mantém saudável a cognição que pode ser prejudicada com o avançar da idade. Por representar tantos benefícios à saúde, a ameixa deve ser consumida durante todo o ano e não somente em festas de fim de ano.