Neste período do ano são comuns os termômetros registrarem temperaturas acima dos 35 graus e umidade relativa do ar abaixo dos 20%. Com um clima parecido com o dos desertos, o corpo passa a exigir maior hidratação e é importante incluir alguns alimentos, como frutas, que ajudam na hidratação.
Entre as frutas que são consideradas por especialistas da área de nutrição como aliadas da hidratação podemos destacar cinco delas:
– o morango, que tem 92% de água em sua composição e ainda tem ação preventiva contra várias doenças, entre elas o câncer;
– a melancia, com mais de 90% de água, ela é uma das mais conhecidas frutas que hidratam e também é rica em vitaminas A, C, ferro e fósforo, nutrientes importantes para se prevenir infecções;
– o abacaxi, que tem 87% de água e além de hidratar, auxilia na digestão;
– o abacate, com mais de 83,8% de água, esta fruta também é fonte de cálcio, magnésio, carboidratos, vitamina C e fósforo, um alimento altamente nutritivo;
– o pêssego, uma fruta que tem alto poder de hidratação por ser 90% água e é considerado um alimento que colabora para o não aparecimento de doenças da pele.
É bom deixar claro que nada substitui a água e que o consumo de líquidos durante todo o dia deve ser aumentado em dias com altas temperaturas. É a água que irá manter o funcionamento do organismo de forma equilibrada. Quando o corpo está hidratado, há uma melhora no metabolismo. Em dias de calor, principalmente para atletas, a reposição de água deve ser maior para se compensar as perdas hídricas por meio da transpiração.